国産大豆100%使用のこだわりの納豆職人・登喜和食品が健康、安心、安全のおいしい納豆と生てんぺ(テンペ)を東京都府中市からお届けします。

てんぺをご存知ですか?

今注目の大豆発酵食品 テンペ

テンペとは、大豆の煮豆を、テンペ菌で無塩発酵させたインドネシアの伝統食品です。納豆のようなネバネバやニオイはありません。味にクセがなく、豆そのものの味が生きていて、さまざまな料理の素材として利用できます。和、洋、中華、ケーキ、和菓子などジャンルを選びません。

理想的な健康食品です

テンペは、テンペ菌のはたらきによって、大豆のパワーがさらにアップした、しかも塩分とコレステロールが「ゼロ」の、理想的な健康食品です。

大豆の良質なたんぱく質のほか、テンペ菌のはたらきによって増えたビタミンB群や必須アミノ酸のほか、食物繊維、ミネラルなどが含まれており、また、黒豆にはアントシアニンも含まれています。

煮豆を超えたおいしさ!登喜和の「生てんぺ」

登喜和の「生てんぺ」と「黒生てんぺ」は、大豆の栄養成分と旨みを余すところなく生かすために、皮も丸ごと発酵させています。そのため、「煮豆を超えたおいしさ」、「生で食べると豆の甘味が広がって、おいしい」と、たいへん好評をいただいています。

塩山奈央さんのテンペレシピ(PDFファイル)

とみさんのテンペレシピ(PDFファイル)

Get ADOBE READER

PDFファイルをご覧いただくためには、最新のAdobe Readerが必要です。
こちらからダウンロードしてください。

生てんぺ ご購入はこちらから 黒生てんぺ ご購入はこちらから

てんぺの製造工程

1 テンペ菌をふりかけて、全体によくまぶす。

photo photo

2 バットに盛り込み、全体に均等にならす。30度で20〜22時間発酵させて完成。

photo photo

3 ガス置換包装をして「生テンペ」の完成

photo photo

ご購入はこちらから

  • 登喜和の約束 登喜和食品7つのこだわりと特徴 詳しくはこちら
  • 登喜和の製法 大豆の気持ちを知り尽くした「納豆職人」が丹精こめて手づくりします。 詳しくはこちら
  • てんぺをご存知ですか? 今注目の健康食品 てんぺ 詳しくはこちら
  • 産地情報 詳しくはこちらから
  • オンラインショッピング ご購入はこちらから
  • 工場直売所 大豆の里 詳しくはこちら
ページの先頭に戻る▲